초보 농사일지

고추,토마토 모종 심었습니다

허공을 걷는 길 2015. 4. 21. 14:00

양파를 수확할 때가 된 것 같습니다.

스스로 고개를 숙이는 것을 보니.......

그렇잖아도 계속 국,된장 끓이면서 양파가 약방의 감초로 계속 사들였는데

당분간 우리 집 양파를 먹어면 해결 되겠네요............

 

마늘도 좀 있다가 뽑아야겠죠.

때가 다 되어 가는 것 같죠

 

양파와 마늘 뽑고 그곳에는 검은 콩,메주콩을 심을 예정입니다.

아직은 좀 일러서 한 동안 비워 두어야 하나요??????

 

오늘은 음력으로 3월 3일 좋은 날 인것 같아요

어제까지 비도 많이 왔고 땅도 축축할 때 고추 30 모종 대추 방울 토마토 모종 3 개, 토마토 모종 2개 심었어요

그리고 집 안 텃밭에는 땡초 모종 2 개 심었어요

땡초도 양파와 마찬가지로 된장,국에 넣고 끓이면 맛이 더 있어요

많이 넣는게 아니고 1개 정도 넣어 끓이면 맛이 좀 도 나요

그런데 땡초를 오래 먹을려면 어떻게 보관하여야 하나요?

아시는 분 좀 알려주세요............    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

거제도가 청정지역이라 각 가정에 있는 정화조를 없애고 오수 정화시설로 일괄 처리하는 것 때문에 공사를 한다고 난리입니다.

우리 밭 주위가  적치장이 되고 공사하면서 돌담을 다 뭉개놓고 정말 어이가 없습니다.

말로는 공사 완료 후 복구 해준다 하는데 얼마나 제대로 해줄지 지켜 보겠습니다.

그리고 이런 공사할 때 설계하시는 분들 현장답사 후 현장 실정에 맞게 설계 좀 하세요

나도 설계도 해보고 시공도 해 보았지만 정말 심하네요

정화조에서 가장 가까운 거리로 Pipe를 연결해야지 무슨 생각으로 설게하였는지 정화조에서 마당 텃밭을 돌아서 현관 입구 계단을 관통해서

현관으로 Pipe가 나오도록 설계가 되어 있다는 겁니다.

 

그래서 공사 중지를 요구하고 설계변경을 해서 제일 가까운 거리로 pipe 관통하도록 요구하였습니다.

일단 소장이라는 분에게 유선 연락을 하고 난 후 시공사 사장이라는 분이 와서 제 요구대로 하겠다고 하였습니다.

설계하시는 분은 합리성,경제성등을 감안 설계하려면 현장 답사가 제일 중요한데 내 집이 아니니까 손가락 가는데로 그리면

그것은 설계가 아니고 그림이죠

그래놓곤 민원이 어떻다 저떻다 하고 떠들어 되죠.

감리단장이라는 양반은 처음 동네 전체에서 민원이 일어나자 설명회때 와서 주민들이 시공상의 문제점에 대하여 설계변경을 요구하였더니

대꾸도 제대로 못하고 냅다 도망가다시피 하더니

소장이라는 양반이 구걸하듯이 공사진행할 수 있도록 부탁을 하시더군요

소장님이 우리마을 사람들을 잘 설득 시켰는지 동네 사람들이 수긍을 해서 공사를 진행하는데

감리단장이라는 양반은 그리 높은지 코빼기도 안비치네요

우리가 요구한 Pipe Size 변경을 안시키고 공사 진행하시는데 나중에 한번 두고 봅시다.

과연 문제가 없는지..................

촌 마을의 정화조는 앞트 정화조와 틀리다는 것을 전혀 모르고 이야기 해줘도 설계가 그리 되어서 변경 못한다고 밀어 부쳤는데

한심한 양반이라는 것을 알았지만 동네 주민들이 동의해 주어 공사를 진행하고 있지만 공사 끝나고 얼마나  말끔하게 복구해주고

문제없이 공사하는지 지켜 보겠습니다.

촌 마을에 사니 전부 아무것도 모르는 무식쟁이로 아시나 본데 제대로 마무리 안하면  민원보시는 분 아마 곤란하실 겁니다

웃기는 이 나라 나리 들